Atualmente o Pet Shop Control 2.0 possui edição de templates de mensagens para serem enviadas via Whatsapp. Esses envios devem ser realizados através da URL do Whatsapp, sendo necessário abrir o Whatsapp web no computador e fazer o envio manual da mensagem para o número informado.

Por isso, existem algumas regras de envio de mensagens que vamos explicar para facilitar as futuras edições que serão realizadas nos templates!

Começando pela tela! A tela possui um campo com a mensagem pronta projetada por nós, onde você pode editar. Todos os templates disponíveis aparecem nessa lista:

O Modelo indica a qual disparo de mensagem se refere o template. Os templates de status de agendamentos começam com "Agendamento", indicando assim que são mensagens referente ao serviço agendado.

Não é possível criar novos templates, mas você pode editar todos!

Edição:

Para editar um template, selecione o modelo desejado e clique em Editar Template:

A tela ficará neste formato:

Como relatado no início deste FAQ, o disparo é feito via URL do Whatsapp, basicamente pegamos o link do Whatsapp, informamos qual número será o destinatário e qual é a mensagem (template). Por isso é necessário seguir algumas regras diferentes na edição do seu texto.

Criamos alguns botões que vão lhe auxiliar na edição do texto:

Para colocar um texto em Ítalico, clique no Ivocê irá perceber que automaticamente será inserido o seguinte texto: "_texto em itálico_", para que seu texto pegue a formatação, você irá precisar substituir o texto dentro dos traços("_"), mantendo neste formato:  "_Meu novo texto_".

Texto em negrito: Clique no botão B, você irá perceber que automaticamente será inserido o seguinte texto: "*texto em negrito*", para que seu texto pegue essa formatação você precisará substituir o texto dentro dos asteriscos("*"), ficando deste modo: "*Meu novo texto*":

Nova linha: Para adicionar uma nova linha no texto você precisa clicar no botão com símbolo do botão Enter do teclado. Ao clicar nele você irá perceber que será adicionado ao seu texto automaticamente o seguinte trecho "%0A", assim, o Whastapp irá identificar que neste trecho é uma nova linha. Caso queira inserir mais quebras de linha você pode apertar mais de uma vez no botão:

No exemplo acima, a mensagem sairia no seguinte formato: "Meu novo TextoMeu novo Texto

Meu texto tem quebra de linha". Agora que você compreendeu como funcionam as quebras de linha no Whatsapp e as edições de texto, é importante salientar que espaço entre palavras segue no mesmo formato de edição de texto tradicional, no exemplo acima, eu apenas apertei a tecla Enter do teclado e adicionei o texto em negrito e neste caso o texto ficaria colado, ou seja, para novas linhas clique no botão Enter da tela e espaços podem continuar sendo adicionados via teclado.

Adicionar link: O último botão do grid de editor de texto serve para adicionar link no formato que o Whastapp irá compreender, ao clicar nele será adicionado automaticamente o seguinte texto: "[Texto do link](URL)", você pode editar e deixar no seguinte formato : [Siga nossa página](https://www.instagram.com/sistemapetcontrol/).

Adicionar Emojis nos templates: Atualmente para o envio que utilizamos é necessário passar o código UTF-8 do emoji desejado, para isso usamos um site como referência: Unicode Emojis, nele você pode copiar e colar um emoji do Whastapp. Ao clicar em inspecionar este emoji será disponibilizado o código UTF-8 do emoji:

Suponha que a gente queira colocar o primeiro emoji da lista (bolo de aniversário), vamos copiar o código disponível no site e colar no nosso editor de texto:

Para que funcione no Whatsapp, você ainda precisará editar os espaços em branco nesse código inserindo "%", ficando neste formato: "%F0%9F%8E%82":

Você irá perceber que em diversos templates usamos emojis pré definidos, eles ficam em código no texto.

mas ao enviar no whatsapp ficam como emojis:

Como faço para pegar o nome da loja ou do cliente de maneira automática?

Cada modelo cadastrado, conta com padrões específicos de parâmetros que podem ser adicionados ao seu texto, eles ficam no lado esquerdo do editor de texto:

Ao dar dois cliques no parâmetro, ele será adicionado ao seu texto. Veja que para a edição do template de Status Recebido do agendamento, podemos colocar @NomeCliente, que ao ser enviado será alterado para o nome do cliente vinculado ao agendamento. Esta regra vale para os demais parâmetros.